Dina (berkanan) wrote,
Dina
berkanan

Categories:

Как добраться на Санторини...

...задала я себе вопрос и полезла в Интернет. "На самолете или пароме", - говорили разные форумы и делились ссылочками. Допустим, паром, но вопросов все равно было много. Как добраться до порта? Где забрать билеты? Как оно, на пароме (никогда не плавала!) Теперь я уже могу поделиться личным опытом.

Мы решили плыть. Плыть можно из Афин или с Крита. С Крита это будет стоить где-то 56 евро за человека и займет пару часов. Поскольку мы прилетели в Афины, то раcскажу о том, как добираться из них. Много фоток с телефона, так что заранее сорри за качество!
Плыть существенно дешевле. Для сравнения, самый дешевый билет на одного человека на паром из Афин на Санторини стоит 34 евро, в то время как самолет будет стоить от 70 до 130 евро, зависимо от рейса. Купить авиабилеты можно вот тут http://aegeanair.com или тут https://www.olympicair.com. Конечно, если лишние деньги есть - то можно за 45 минут долететь до Санторини из международного аэропорта Eleftherios Venizelos. На Санторини аэропорт находится в восточной части острова, на север от города Камари. У нас лишних денег не было. Так что плыть.

Как добраться до порта из аэропорта Афин? Очень просто! Прямо на выходе из аэропорта Eleftherios Venizelos автобусные остановки. От выхода направо, метрах в 20, остановка автобуса с номером x96, вам на него. Билеты продаются в киоске возле остановки. Стоимость 5 евро за человека. Вот такие билетики, которые нужно сразу же пробить в автобусе. Контролер их потом разрывает
Автобус довезет вас до порта за 1,5 часа. Второй вариант - метро, прямо из аэропорта можно доехать до порта приблизительно за час. Но тут вопрос стоимости: обычный проездной на метро по городу на 24 часа стоит 4 евро. Вот так он выглядит
Важное предупреждение на обратной стороне. В кратце - в случае, если вы не пробили билет, штраф будет равен стоимость билета, умноженной на 60. Т.е. 240 евро.
Это обычный проездной, который действует на все виды транспорта (метро, автобусы, трамваи, троллейбусы). Но если вы едете в/из аэропорта, билет стоит 8 евро. Мы этого не знали и увидели бегущую строку уже в вагоне. Нам повезло, контроля на линии не было, но рисковать мы бы не стали!

Еще одна особенность метро - не все поезда идут прямо до аэропорта, как оказалось. Если вы едете в аэропорт из города, за несколько остановок вам придется выйти и пересесть на другое метро, идущее в аэропорт. Вот, к примеру, расписание поездов метро из Акрополя в порт:
И еще: если вы покупаете билет из аэропорта в порт и обратно - это будет стоить не 16 евро, а 14.

Итак, мы на автобусе добираемся в порт. На автобусе интересно, можно глазеть в окно. Полтора часа - и мы на месте. Порт Пирей видно из окна автобуса, вдоль дороги возвышаются таблички с номерами выходов, например, E4, E6 и т.п., вот такие:
Прямо напротив порта находится станция метро и станция ж/д-возкала, оч удобно. На территории станции метро есть бесплатный туалет и камера хранения, стоит 3 евро. По дороге обратно мы оставляли там вещи, чтобы погулять по Афинам, но это уже другая история...

Вот так выглядит порт Пирей...





и паромы...



Готовимся к отплытию :)

Итак, билеты. Билеты на паром без проблем можно забронировать на сайте, например, https://www.ferriesingreece.com. Выбираете даты, время, порт отправления (в Афинах это Пирей - Piraeus) и прибытия (на Санторини вы прибываете в столицу Фиру - Thira). Платите картой. На почту приходит подтверждение с номером бронирования и всеми деталями.

Сразу хочу сказать, что зимнее и летнее расписание отличается (зимой спроса на паромы в разы меньше). Поэтому если вы будете искать зимой расписание на лето - то некоторых маршрутов можете не увидеть - они появятся к началу сезона, т.е. к маю-июню. Забрать или купить билеты можно в порту, за час или полтора до отправления парома. На билете написан Exit, из которого уходит ваш паром. На территории порта стоят киоски компаний-перевозчиков, вот как на этой фотке, справа:
Показываете распечатку, которая пришла вам на почту, и получаете свои билеты. Или вот, например, через дорогу офис той же компании Anek Lines, где тоже можно забрать билеты:
Паромы бывают скоростные (например, HELLENIC SEAWAYS) и нет. Обычный паром типа BLUE STAR FERRIES или AEGEON PELAGOS идет на Санторини около 8 часов. Скоростные идут где-то 5-6 часов, но если на море шторм и сильные волны - тогда скоростной паром могут отменить, так что надежнее брать билеты на обычный 8-часовой. Время выезда у них разное: BLUE STAR FERRIES и HELLENIC SEAWAYS уходят в 7:30 утра, AEGEON PELAGOS в 6 вечера.

Сайт онлайн-билетов предлагает уйму разных мест. Что выбрать?

Deck или эконом-класс - это места на палубе. На открытом воздухе стоят столики и стульчики, пластиковые или деревянные, где вы и проводите всю поездку. Когда холодно или дождь, это, конечно, совсем некомфортно, поэтому люди спускаются вниз и едут прямо в холлах и коридорах парома.
Air seats следующие по стоимости, 42 евро. Это мягкие кресла. Комфортнее, конечно, чем на палубе. Вот так они выглядят:

на пароме AEGEON PELAGOS

и на пароме BLUE STAR FERRIES

Дальше бизнес-класс без кровати по 56 евро, это сиденья в общем зале, со столиками. Такие на AEGEON PELAGOS

А такие на BLUE STAR FERRIES

Кабины самые комфортные, от 60 евро - это типа наших купе в поезде, закрытая комната с полками, со своим туалетом и душем. Вот так выглядит кабина на 4 человек на пароме BLUE STAR FERRIES






Помимо всех этих мест, на паромах очень развита инфраструктура. Тут тебе и рестораны

И игровые залы с автоматами


И сувенирный магазин

Места для отдыха

Ресепшн


Даже бассейн где-то имеется

Тут я расскажу немного о наших приключениях.

На Санторини мы плыли на пароме компании AEGEON PELAGOS. Взяли места Air seats по 42 евро. Надеялись немного подремать, но не тут то было. Во первых - жуткий запах и рев мотора. Во вторых - это вроде муниципального парома, как оказалось, на котором куча цыган и прочих едут на Крит на заработки. Стремные люди спят прямо на полу вокруг сидений и в проходах (вот на этой фотке можно увидеть слева посредине кучу тряпья - так вот это люди там спят...

В общем, сидеть на креслах нам как-то не захотелось среди всего этого контингента. Пошли гулять по палубе. Погуляли, пока не замерзли, потом нашли на пароме небольшое кафе со столиками и креслами, и примостились там. А вот другие люди спали прямо на полу, что очень удивило. Причем обычные люди, приличные, в костюмах... Непривычно как-то...

А вот обратно мы плыли на BLUE STAR FERRIES - впечатления отличаются. Никаких цыган, никто не спит на полу, все прилично. Видимо, BLUE STAR FERRIES классом выше. И в цене есть небольшое отличие: на AEGEON PELAGOS эконом-класс по 34 евро, а на BLUE STAR FERRIES - по 37,5. Что еще интересно, на сайте цена фиксированная, но если вы покупаете билеты непосредственно в офисе компании, то компания может предложить скидку. Наши обратные билеты в кабину стоили по 69 евро. А со скидкой вышло по 53,5 евро. Приятно:)

Пока паром не качает - все отлично, но последний час качало жутко. Мне с моим вестибулярным аппаратом было совсем не весело. Тем, кого укачивает, настоятельно рекомендую покупать таблетки от укачивания, помогают!

Итак, 8 часов в море - и мы на Санторини. Осторожно, двери открываются...



Санторини - остров горный, вулканический. Порт находятся в нижней части, а города - в верхней, так что добираться от порта к инфраструктуре придется по серпантину. Ехать на машине минут 20 наверх. А вот так порт в Фире выглядит днем:





Зеленый паром на фотке, вернее даже катамаран - это один из скоростных, "Летящая кошка". На нем можно попасть на Крит. Он пассажирский, не грузовой. Плывет со скоросью 100 км/час. Укачивает, проверено! И, опять таки, таблетки помогают:)



Когда поднимаешься по серпантину выше - открывается шикарный вид на порт и море, особенно на закате...




Скоро обязательно расскажу, как мы провели отпуск на Санторини! Stay tuned :)


Tags: 2013, athenes, ferrie, greece, piraeus, santorini, thira, tickets, travel, автопутешествие по греции, автопутешествия, автотуризм, афины, билеты, греция, отчет, паром, пирей, порт, путешествие, санторини, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments